複合型PE管在給排水中的應用

2018-11-20 17:18:48      點擊:
市政排水管道是城鎮建設不可缺少的,PE管使用在有車輛荷載的道路排水上,它具有耐磨蝕,排水流暢,耐用、價格低等特點,另外多數采用鋼筋混凝土管協作為排水管之一。
1 PE管施工工藝
施工工藝:測量→放樣→溝槽開挖→基礎處理→連接、下管、校管→管槽回填→檢查井砌築,回埴→驗收。PE管施工除按施工規範執行外,PE管自身特點,應注意以下幾點: (1)PE管熱脹冷縮嚴重,因此PE管宜在溫差變化不大的環境裏施工和使用。
(2)PE管埋深低於建構物基礎底麵時,管道不得設在建構築物基礎下地基擴散角受壓的範圍內。
(3)地下水位高於開挖溝槽底高程的地區,地下水位降至槽底最近點以下0.3 m~0.5m。 (4)管槽開挖時,嚴格控製挖深,不得擾動基底底層原狀土,如發生超挖和擾動,換填粒徑0.1 m~0.5 m的天然級配砂石料,並找平夯實。 (5)PE管道基礎采用砂礫基礎,而不是混凝土基礎,厚度為0.05 m~20 m,根據地質情況而定。 (6)管道鋪設過程,下管用人工或起重機進行,起重機下管時,用非金屬繩索扣係住管材兩端距管口1/4處,嚴禁穿心吊裝。 (7)回填中對回填土要求較嚴,部分回填土采用一定規格的中(粗)砂(本地稱石棉砂),碎石(土)堅硬的棱角容易損壞PE管且回填不易密實,石棉砂在最佳含水量時具有自動密實功能,再加小型夯實機具夯實就能滿足密實度要求。 (8)在管頂0.7 m以上部分回填,采用機械回填。在管頂以下回填必須從管材兩側同時回填,並夯實,否則容易使PE管受壓不均,導致PE管變形,移位。其他回填按規範執行。
(9)管道與檢查井連接。在原來施工方案中,管口縮進檢查井內壁0.3 m~0.5 m,用砂漿粉刷成“喇叭狀”,周圍用砂漿填充密實,之後砌築磚塊,但做閉水試驗不能滿足要求,經檢查存在以下問題:①PE管熱脹冷縮將檢查井撐裂,導致檢查井滲漏水。②沒有將檢查井撐裂,卻由於管道與檢查井連接處密封達不到要求,導致滲、漏水。
售前QQ客服
點擊這裏給我發消息
售後QQ客服
點擊這裏給我發消息
售前旺旺客服
點這裏給我發消息
售後旺旺客服
點這裏給我發消息
手機網站二維碼